ZaK - Email Branding: invio email dal proprio indirizzo

Configurando il modulo Email Branding, puoi fare in modo che tutte le email che invii da ZaK abbiano come mittente il tuo indirizzo email, piuttosto che noreply@wubook.net!

☞ Docs: ZaK - Messaggi: email automatiche e manuali

Ricordiamo che anche per questa funzionalità, così come per l'invio di email automatiche, è necessario utilizzare il pacchetto Essential.

☞ Docs: ZaK - Pacchetto Essentials

Puoi procedere alla configurazione dell'Email Branding accedendo alla seguente sezione:

↳ Link utile: ZaK > Impostazioni > Configurazioni > Email Branding

Qui, cliccando sulla matitina indicata in foto, avrai la possibilità di configurare il tuo provider email inserendo i dati richiesti e salvando:

A questo punto avrai correttamente configurato il tuo indirizzo email per l'invio dei templates ai tuoi ospiti. Di conseguenza, nel caso in cui i tuoi ospiti dovessero risponderti troverai l'email nella tua Posta in Arrivo! In questo modo non rischierai di perdere nessun messaggio da parte degli ospiti e potrete essere in diretto contatto già prima del check-in!

Se l'Email Branding è configurato, visualizzerai una scritta come questa:

Inoltre, se desideri ricevere una copia di ogni email che ZaK invierà ai tuoi clienti, allora occorre abilitare l'apposita opzione al seguente menu:

↳ Link utile: Impostazioni > Configurazioni > Impostazioni Generali

Bottoni Test e Reset

Una volta configurato l'Email Branding, compariranno anche i seguenti due bottoni:

- Il bottone serve per effettuare un test: cliccalo e ti arriverà un'email di prova nell'indirizzo email configurato. Controlla se la ricevi correttamente dal tuo indirizzo email o ancora da noreply@wubook.net

- Il bottone serve invece per resettare l'Email Branding, quindi per annullarne la configurazione.

Cosa fare in caso di problemi con la configurazione?

Potresti riscontrare problemi con alcuni provider come Gmail, Aruba o Outlook, in quanto potrebbero bloccare la nostra connessione. Spieghiamo sotto come procedere con questi tre provider.

La stessa operazione (generare una password per l'accesso di app esterne) andrà fatta anche in caso di problemi con altri provider.

1. Configurazione di Aruba

Aruba e Aruba Business, in caso di numerose connessioni SMTP, applicano dei limiti e di conseguenza potrebbero bloccare la nostra connessione. Si tratta delle "Politiche di Violazione" di Aruba. In caso di errore con Aruba, ZaK ti invierà un'email per informarti. Occorre però che contatti direttamente Aruba per comprendere il problema e cosa fare. Noi non possiamo farci nulla, in quanto non abbiamo alcun controllo sulle loro politiche.

NB: Aruba inoltre sembra non funzionare quando si inviano messaggi ad indirizzi email contenenti caratteri speciali (come per es. "à").

2. Configurazione di Gmail

Nel caso di Gmail, nel campo di ZaK "Indirizzo Server SMTP" occorre inserire smtp.gmail.com come da immagine:

Invece nei campi "La tua email" e "Utente SMTP" occorre inserire il tuo indirizzo email:

Per quanto riguarda il campo "Password SMTP", qui la password da inserire NON è quella del proprio account Gmail, bensì occorre creare una password ad hoc.
Spieghiamo a seguire come procedere, oppure trovi le indicazioni anche nella seguente pagina Google:

@ Web: Gmail: Sign in with App Passwords

Innanzitutto occorre accedere al proprio account Google e andare alla sezione Sicurezza:

Cerca ora la sezione Come accedi a Google e clicca sulla voce "Verifica in due passaggi" (assicurati che la verifica sia attiva):

Ora, in fondo alla pagina, troverai la sezione "Password per le App":

Qui dovrai specificare che vuoi impostare una password per ZaK. Quindi alla voce "Seleziona App" scegli l'opzione "Altra" e inserisci il nome personalizzato "ZaK". Poi clicca su GENERA:

In questo modo Google ti genererà una password apposita per ZaK:

Inserisci ora questa password in ZaK e salva:

A questo punto ti verrà richiesto di inserire un codice di verifica, lo riceverai nell'indirizzo email che stai configurando:

Fatto ciò, avrai correttamente configurato l'Email Branding con Gmail.

Gmail: cosa fare se invece non trovi la voce "Password per le App"?

Se non trovi l'opzione Password per le app, i motivi potrebbero essere i seguenti:

• La verifica in due passaggi non è stata configurata per il tuo account
  • La verifica in due passaggi è stata configurata soltanto per i token di sicurezza
  • Il tuo account è un account di lavoro, della scuola o di un'altra organizzazione
  • Hai attivato la protezione avanzata

Probabilmente, quindi, visualizzerai il seguente errore:

E dovresti ricevere nella tua posta in arrivo di Gmail un'email come questa:

Seguendo la procedura nell'email, occorre attivare la possibilità che app meno sicure possano accedere al tuo account Google:

Fatto ciò, potrai tornare in ZaK e inserire la tua password di Gmail nel campo specifico:

In questo modo dovresti correttamente riuscire ad utilizzare la tua password per configurare l'Email Branding.

3. Configurazione di Outlook

Nel caso di Outlook, nel campo di ZaK "Indirizzo Server SMTP" occorre inserire smtp.office365.com come da immagine:

Anche per Outlook è necessario generare una password ad hoc da inserire in ZaK. Per farlo, occorre prima attivare l'autenticazione a due fattori nel tuo profilo di Outlook. Vediamo insieme come procedere!

Innanzitutto occorre accedere al proprio account Outlook, andare alla sezione Il Mio Account Microsoft e poi Sicurezza. Qui clicca in alto a destra sul bottone Verifica in due passaggi:

Scegli ora quale informazione di sicurezza vuoi usare, se un indirizzo email alternativo o un numero di telefono:

Cliccando su "Avanti", riceverai un codice nell'email/cellulare scelto. Inseriscilo e prosegui.

Ora dovrai scegliere come confermare la tua identità. Clicca quindi sull'email/cellulare che hai inserito:

Riceverai un altro codice di conferma. Inseriscilo e prosegui.

Ora, nella pagina che si aprirà, troverai la sezione “Sicurezza aggiuntiva”. Qui clicca su "Attiva" sotto a “Verifica in due passaggi”:

Ti verrà ora richiesto un altro modo per verificare la tua identità, puoi scegliere se tramite un’app, un indirizzo email o un numero di telefono:

Vai avanti e riceverai un altro codice di verifica nell'app/email/cellulare che hai scelto. Inseriscilo e prosegui.

A questo punto la verifica in due passaggi sarà attivata e verrà generato il tuo codice di recupero per Outlook:

Vai avanti, finché arriverai in una pagina in cui troverai la sezione “Password dell'app”. Qui scegli di creare una nuove password:

Verrà ora generata una password dell'app:

Potrai copiare questa password e inserirla in ZaK nell'apposito campo, poi salva:

A questo punto ti verrà richiesto di inserire un codice di verifica, lo riceverai nell'indirizzo email che stai configurando:

Fatto ciò, avrai correttamente configurato l'Email Branding con Outlook.