ZAK API: Gestion

Cette fonctionnalité concerne la connexion de ZaK avec les "services tiers" via notre API (interface de programmation d'application).

☞ Docs: What are API?

Les API sont des fonctions qui interrogent et agissent sur ZaK et peuvent être appelées à distance. Elles constituent donc un ensemble de fonctions utilisables par vos fournisseurs éventuels, par exemple, vous pourriez utiliser des services externes pour disposer de fonctions que ZaK ne fournit pas. De tels services ont besoin de données dans notre base de données afin d'effectuer des actions sur ZaK : un service qui enregistre des clients et leur envoie des alertes doit pouvoir lire les clients enregistrés sur votre profil ZaK. Un service qui gère la comptabilité peut vouloir lire les factures. Un service qui gère l'enregistrement en ligne doit pouvoir saisir des clients sur ZaK. Et ainsi de suite.

Etapes pour l'activation

1) Tout d'abord, pour qu'un fournisseur puisse se connecter via l'API, le forfait ESSENTIALS doit toujours  être souscrit sur votre compte Zak :

↳ Lien Util: Zak > Home > >Zak Subscriptions

2) Votre fournisseur de services doit être autorisé à se connecter à votre profil Zak. Il n'est pas nécessaire de communiquer vos identifiants de compte WuBook (nom d'utilisateur et mot de passe). Pour l'autoriser, il suffit de lui fournir votre clé API. Ainsi, cette section a seulement besoin de générer votre clé API, que vous pouvez copier et donner au fournisseur. Vous pouvez également associer la clé API générée par Zak à un nom et une adresse e-mail utiles pour retracer le fournisseur connecté.

3) N'oubliez pas d'activer cette fonctionnalité en activant le bouton spécifique en haut à droite :

4) À ce stade, votre fournisseur, avec la clé API que vous avez fournie, peut utiliser la documentation technique suivante pour intégrer notre API dans son propre logiciel :

Pour bloquer la connexion d'un fournisseur à qui vous avez déjà fourni votre clé API, il vous suffit de supprimer l'actuelle et de générer une nouvelle en cliquant sur l'icône  ou de désactiver le service (via le bouton en haut à droite).

Liste des adresses IP autorisées

Afin d'augmenter le niveau de sécurité, il est possible d'associer une liste d'adresses IP à la clé API. Dans ce cas, seules les connexions provenant de ces adresses IP seront autorisées :

Push Notifications

Si votre fournisseur en a besoin, dans Zak, vous pouvez activer les notifications push lorsque des événements spécifiques se produisent : enregistrement, départ, nouvelle réservation et changement de statut de réservation. Ainsi, par exemple, si vous activez les notifications pour les changements de statut, votre fournisseur recevra une alerte à chaque fois que le statut d'une réservation est modifié.

Maintenance de l'intégration

Si vous rencontrez des problèmes avec le service qui intègre nos API, vous pouvez contacter directement le fournisseur de services. L'enquête sur un éventuel problème doit être effectuée par votre fournisseur, qui doit d'abord vérifier la mise en œuvre de l'intégration sur son logiciel. Ensuite, il peut entrer en contact direct avec WuBook pour des questions techniques en fournissant les données et les informations nécessaires pour effectuer les vérifications nécessaires.