Zak - Canal Booking.com™

Antes de activar el canal, por favor lee el siguiente artículo. El mismo contiene avisos importantes y explica las operaciones preliminares:

☞ Documentación: Consejos para la activación del Channel Manager

Para saber antes de proceder

• Las restricciones que ZaK actualiza para Booking.com son: cierre, no check-in/out, estadía mínima/máxima, estadía mínima/máxima de llegada, anticipo mínimo/máximo, cupo OTA, modificador de disponibilidad.
  • Zak puede actualizar los precios, las restricciones y la disponibilidad hasta un máximo de 2 años.
  • Si tienes tarifas/promociones gestionadas con Booking (no xml), igualmente encontrarás las reservas en Zak. Pero asegúrate de que la habitación asignada por ZaK sea la correcta.
  • Política de cancelación: ZaK tomará la política incluida en el XML de la reserva. Si no se proporciona, ZaK tomará la política establecida en el nivel de producto de Booking.
  • Régimen: ZaK lo detecta de acuerdo con los textos en el XML de la reserva (por ejemplo, "El desayuno está incluido en el precio de la habitación").

1. Agrega el Canal

Primero necesitas añadir el canal haciendo clic en el +. Haz clic en el enlace siguiente y sigue las instrucciones en los próximos pasos:

↳ Enlace: ZaK > Puntos de Venta > Conexiones > Canales > Añadir Canal Nuevo

2. Ingresa tus credenciales

Una vez agregado, haz clic en el nombre del canal (Booking) para configurarlo.

Al final de la página encontrarás un campo para ingresar el ID de propiedad provisto por Booking.com y también la moneda. Luego de ingresar la información, haz clic en > Continua:

3. Autorización Booking.com

En este punto debes autorizar a WuBook a conectarse con Booking.com. Para proceder, debes iniciar sesión en la Extranet de Booking.com.

@ Web: Extranet Booking.com

Una vez dentro, haz clic en > Cuenta arriba a la derecha y luego en > Proveedores de Conectividad:

Para tener en cuenta: si ya tienes una conexión activa con otro Channel Manager y deseas cambiar de proveedor, haz clic en > Cambiar de Channel Manager:

Si aún no tienes un Channel Manager conectado, haz clic en la barra de búsqueda y selecciona "WuBook" como tu proveedor:

Debes indicar que el tipo de conexión es completa, es decir, "de dos vías". Para ello debes seleccionar ambas casillas:

• Reservas: administra tus reservas actuales y futuras a través del proveedor.
  • Tarifas y Disponibilidad: administra las tarifas y disponibilidad de tu propiedad a través del proveedor.

Ahora llegarás al paso 1. Aquí simplemente acepta los términos y condiciones y continúa:

Ahora, en el paso 2, puedes elegir si desea conectarse a Wubook automáticamente o hacerlo manualmente y recibir las instrucciones por correo electrónico en la sección Mensajes de la extranet de Booking. Encontrarás la opción de conectarse al proveedor automáticamente ya preseleccionado: recomendamos que sigas la conexión automática más rápida y segura. Luego haz clic en "Guardar":

Ahora llegarás al paso 3 y se realizará la conexión, no tendrás que hacer nada más en la extranet de Booking. Ahora vuelve a ZaK  > Puntos de venta > Canales > Booking y actualiza la página hasta que veas que el canal se ha desbloqueado y cambie la pantalla.

4. Mapear habitaciones y tarifas

Dentro de la conexión con Booking encontrarás la sección PRODUCTOS, donde verás las habitaciones de Booking.com, multiplicadas por las distintas tarifas a las que están asociadas.

Las ventas en Booking.com estarán inicialmente cerradas por seguridad.

Ahora debes asociar a cada habitación/tarifa de Booking.com el producto/tarifa de ZaK que corresponda. Los productos en violeta son los productos cerrados y sin mapear. A medida que los asocies se volverán azules, lo que significa que ya están a la venta y administrados por ZaK.

Para asociar un producto, haz clic en el icono blanco junto a él:

Ahora elige el producto y la tarifa ZaK que le correspondan. En el campo Uso Individual (opcional) puedes establecer un descuento fijo o porcentual para el uso individual (1 persona). Al hacer clic en el botón MAPEA ZaK comenzará a actualizar esa habitación/tarifa enviando los precios, restricciones y disponibilidad que hayas establecido en ZaK:

En cualquier momento, si por cualquier motivo lo crees necesario, puedes cerrar rápidamente la venta de una habitación con un solo clic. En la sección PRODUCTOS, simplemente haz clic en el icono con la X roja. Esto cancelará la asociación y la habitación/tarifa de Booking volverá a ser violeta. Puedes volver a mapearla en cualquier momento:

5. Descargar archivo Booking (únicamente de ser necesario)

¡Esta operación debe ser realizada únicamente si tus reservas de Booking.com (con check-in en el futuro) aún no se encuentran cargadas en ZaK!

Para descargar el archivo de reservas de Booking.com, ve a la sección > Importar y luego haz clic en > Importar Archivo:

En este punto comenzará la descarga de tus reservas desde Booking. Esta operación puede tomar varios minutos pero no es necesario que permanezcas en la página, puedes continuar trabajando en ZaK y la descarga continuará.

¿Puedo gestionar desde ZaK la ocupación adicional de mis habitaciones?

Aquí también podrás definir precios para cada ocupación:
- en el campo "Ocupación por defecto" establece la ocupación predeterminada para vender esa habitación.
- en el campo a continuación define todas las demás ocupaciones con las que vende esa habitación y una variación de precio para cada una.

Al hacer clic en el botón MAPEA, ZaK comenzará a actualizar esa habitación/tarifa, enviando al canal los precios, las restricciones y la disponibilidad que hayas configurado en ZaK.

En cualquier momento, puedes cerrar rápidamente la venta de una habitación (ya mapeada) con un solo clic. Simplemente haz clic en el icono . Esto cancelará el mapeo y la habitación/tarifa volverá a verse violeta. Puedes volver a mapearlo en cualquier momento:

¡Ahora la conexión con ZaK se activará inmediatamente y la configuración de Booking estará lista!