ZaK - Online Reception: Web Analytics

ZaK ti mette a disposizione 4 metodi di tracciamento - Google Analytics, Gtag, Tag Manager e Facebook Pixel - per monitorare le visite alla tua Online Reception e capire quanto è efficiente.

Questi strumenti utilizzano principalmente i cookie come sistema di tracciamento per monitorare cosa fa l'utente, quale percorso segue, quali step raggiunge. Pertanto è importante che l'utente durante la navigazione accetti i cookie, per poter raccogliere dati quali per esempio:

- le pagine visitate

- il browser utilizzato e la lingua

- da dove proveniva l'utente

- l'indirizzo IP dell'utente

- la nazione dell'utente

- la data e l'ora delle visite, ecc.

Innanzitutto è necessario possedere un account Google/Facebook, per poi inserirne i dati in ZaK alla seguente sezione:

↳ Link utile: ZaK > Online > Online Reception > Web Analytics

Ricordiamo che l'analisi e la visualizzazione dei dati andranno poi effettuati nel proprio accout Google/Facebook e NON all'interno di ZaK.

Ricordiamo inoltre che per Analytics e Gtag occorre effettuare un intervento nel proprio sito, modificando il codice di tracciamento del tuo sito per abilitare il tracking su siti terzi, in particolare sul dominio wubook.net. Vediamo a seguire come farlo!

1. GOOGLE ANALYTICS 4

È possibile configurarlo piuttosto semplicemente, inserendo il tuo ID di Google Analytics e il tuo dominio principale (del tuo sito). Per l'intervento nel sito, puoi seguire le istruzioni presenti nella pagina di ZaK. Se utilizzavi già la versione precedente (GA3), probabilmente dovrai inserire il nuovo ID Google.

NB: solo per Analytics e Gtag, Zak comunica a Google anche gli importi delle prenotazioni sulla pagina Goal (una volta che la prenotazione è stata effettuata).

2. GOOGLE GTAG

Anche Gtag è molto semplice da configurare lato ZaK, occorre solo inserire il tuo Measurement ID. Anche in questo caso, per l'intervento nel sito puoi seguire le istruzioni riportate nella pagina.

NB: solo per Analytics e Gtag, Zak comunica a Google anche gli importi delle prenotazioni sulla pagina Goal (una volta che la prenotazione è stata effettuata).

3. GOOGLE TAG MANAGER

Il terzo metodo di tracciamento ti consente di sfruttare la suite di monitoraggio di Google Tag Manager. Per configurarlo, occorre solamente inserire il tuo ID di Google Tag Manager e salvare.

! ATTENZIONE: Per tutti e tre gli strumenti, dopo aver inserito e salvato l'ID consigliamo di aprire il proprio sito e provare a navigare. Accedi poi al tuo account Google e assicurati che il movimento sia presente. In questo modo puoi avere la certezza di aver correttamente configurato il metodo di tracciamento!

4. FACEBOOK PIXEL

Questo strumento ti consente di sfruttare la suite di Facebook Pixel e, dunque, di tracciare le visite alla tua Online Reception avvenute tramite Facebook. Per configurarlo, è sufficiente inserire il tuo Pixel ID di Facebook.

NB: Quando viene effettuata una prenotazione, l'Online Reception notifica a Facebook l'importo della conversione.

Cosa fare se non vedo nessun dato nel mio account Google/Facebook?

In questo caso le cause principali da verificare potrebbero essere le seguenti:

- l'ID di Google che hai inserito in ZaK è errato

- l'utente non ha accettato i cookie

- hai un AD blocker oppure un Antivirus che causa il problema

Cosa fare se ho due sessioni di lavoro anzichè una unica?

Se passando per il Widget ti si aprono due differenti sessioni, occorre allora inserire nella pagina un pezzo di codice che permetta di trasformare l'url e avere un'unica sessione. Tale modifica va eseguita dal proprio WebMaster. Per il pezzo di codice da fornire al WebMaster, se necessario, puoi contattare la nostra assistenza tramite uno dei metodi possibili.

☞ Docs: Supporto e Formazione