ZaK F.A.Q. - Comment gérer la taxe de séjour pour les réservations des OTAs?

Si vous avez activé le forfait Essentials et que vous avez déjà configuré votre taxe de séjour, alors celle-ci s'appliquera automatiquement aussi bien aux réservations de votre emplacement qu'à celles saisies manuellement.

☞ Docs : ZaK - Configuration de la taxe de séjour

Comment est calculée la taxe de séjour pour les réservations provenant des OTA ? Voyons voir comment ça fonctionne!

TAXE DE SÉJOUR POUR LES RÉSERVATIONS OTA

En cas de réservations Channel Manager, vous pouvez définir le comportement de ZaK dans la section suivante :

↳ Lien utile: ZaK > Vente en Ligne > Canaux > Réglages

En cas de réservations du Channel Manager, ZaK se comporte comme suit :

Vous pouvez choisir entre 3 options :

You can choose between 3 options:

• Configuration de Zak en prioritéa: isi vous avez activé le package Essentials, ZaK calculera la taxe de séjour en fonction de ce que vous avez configuré. La taxe sera ajoutée automatiquement dans les réservations de canaux. Si au contraire vous n'avez pas souscrit Essentials ou que vous l'utilisez mais que vous n'avez pas configuré la taxe de séjour, alors ZaK essaiera de détecter la taxe à partir des informations envoyées par l'OTA. Cette taxe sera automatiquement ajoutée à l'intérieur de la réservation (exactement dans la section CTAXES, sous RÉSERVATION). Si toutefois l'OTA ne nous a pas transmis ces données, alors ZaK n'ajoutera aucune taxe. Vous pouvez quand même le saisir manuellement.
  • Uniquement info OTA: ZaK essaiera de détecter la taxe à partir des informations envoyées par l'OTA. Cette taxe sera automatiquement ajoutée à l'intérieur de la réservation (exactement dans la section CTAXES, sous RÉSERVATION). Si toutefois l'OTA ne nous a pas transmis ces données, alors ZaK n'ajoutera aucune taxe. Vous pouvez quand même le saisir manuellement.
  • Pas de Taxe de séjour: aucune taxe de séjour ne sera ajoutée à la réservation. Si vous le souhaitez, vous pouvez la saisir manuellement.

COMMENT SAISIR LA TAXE MANUELLEMENT ?

La procédure pour ajouter la taxe de séjour manuellement est très simple ! Il vous suffit d'accéder aux détails de la réservation et de cliquer sur la section CTAXES . Sélectionnez maintenant le bouton INVITÉS et cliquez sur l'icône en forme de crayon. Vous pouvez maintenant chiffrer la taxe pour chaque invité par nuit et économiser. Exemple: