Kylix - Pago de la cuenta y emisión del documento

Kylix te permite hacer que el cliente pague inmediatamente o, cuando sea posible, cargar la factura a su reserva.

☞ Docs: Kylix - Cargar la cuenta a una reserva

Veamos juntos cómo realizar el pago desde Kylix y cómo emitir el documento (factura o recibo). Debes proceder desde la siguiente sección:

↳ Enlace útil: ZaK > Kylix > Vista General

Aquí, deberás hacer clic en el ícono  del lado derecho para visualizar la lista de los servicios del día.  Tanto los tanto los En Progreso (que aún hay que abonar y cerrar) como los ya abonados:

Al hacer clic en la flecha al lado de un servicio, podrás ver sus detalles y en la parte inferior encontrarás el botón "La Factura":

Al hacer clic en él, se abrirá una ventana en la que podrás elegir si emitir un recibo o una factura. ¡Veamos ambos casos a continuación!

FACTURA

Para emitir una factura, elije con qué posición fiscal deseas proceder. Obviamente, necesitarás haberlo creado previamente en la siguiente sección:

↳ Enlace útil: Zak > Configuración Avanzada > Complementos > Facturas

☞ Docs: ZaK - Configuración de documentos y facturas

En el lado izquierdo verás un resumen no editable de los platos y sus precios. Podrás imprimirlo haciendo clic en el ícono , pero no será un documento fiscal. Para obtener un documento debes hacer clic en "Emitir factura":

A continuación, serás redirigido a la página habitual de emisión de facturas. Puedes continuar utilizando la siguiente documentación:

☞ Docs: ZaK F.A.Q. - Cómo emitir una factura?

RECIBO

Para emitir un recibo, al igual que con una factura, debes elegir la posición fiscal a utilizar. En el caso de un recibo, puedes elegir entre 3 tipos de pago diferentes: pago total, pago parcial o pago fraccionado. Veamos uno a uno a continuación.

1. PAGO TOTAL

Si eliges el pago total, significa que estás haciendo una cuenta y, por lo tanto, un documento.

A la izquierda encontrarás un resumen de los platos y sus precios, que podrás imprimir haciendo clic en . Del lado derecho podrás elegir si aplicar un descuento (fijo o porcentual), cómo te pagan, cuánto te pagan y en qué moneda. Luego debes hacer clic en "Imprimir recibo":

Luego serás redirigido a la página habitual de emisión de recibos y podrás continuar desde allí.

2. PAGO PARCIAL

Elegir pago parcial significa que cada cliente paga por sí mismo. Entonces, si tienes una mesa de 3 personas, puede ser que cada uno desee pague por lo que ha consumido. O que un cliente pague lo que ha consumido, mientras que otro paga el resto de la cantidad de los otros dos.

Por ello, en la parte izquierda encontrarás un resumen de los platos, sus precios y cantidades. Cada cliente te dirá lo que paga y podrás seleccionarlo mediante los símbolos + o - . El resumen puede ser impreso utilizando el ícono . Del lado derecho, podrás elegir si aplicar un descuento (fijo o porcentual), cómo, cuánto y en qué moneda te pagarán.

Por defecto, el importe total de los platos seleccionados se mostrará automáticamente. Para finalizar, haz clic en "Imprimir recibo":

Serás redirigido a la página habitual de emisión de recibos y podrás continuar desde allí. Luego podrás seguir el mismo procedimiento para el segundo cliente que paga, luego para el tercero y así sucesivamente. Entonces, para cada cliente, seleccionarás qué platos paga y le emitirás su recibo.

3. PAGO FRACCIONADO

Finalmente, elegir pago fraccionado significa que el total se dividirá por igual entre todos los clientes de la mesa. Por ejemplo, si hay 4 personas en una mesa y el total es de 80 €, cada uno abonará 20 €.

Del lado izquierdo podrás definir cuántos clientes están pagando y también el IVA. Luego haz clic en "DIVIDIR" y el sistema automáticamente dividirá el total en X partes iguales. En el ejemplo, el coste es de 9,33€ por persona. Luego de la división tendrás que seleccionar el monto del cliente que te está pagando, que se resaltará en color verde.

Nuevamente, podrás imprimir el resumen haciendo clic en . Del lado derecho, podrás elegir si aplicar un descuento (fijo o porcentual), cómocuánto y en qué moneda te pagarán.

Por defecto, el importe seleccionado aparecerá a la derecha, debajo de "Total" (9,33€). Para continuar, haz clic en "Imprimir recibo":

Luego serás redirigido a la página habitual de emisión de recibos y podrás continuar desde allí. Luego puedes seguir el mismo procedimiento para el segundo cliente que paga, luego para el tercero, y así sucesivamente. Entonces, para cada cliente, debes seleccionar la cantidad que paga y emitir su recibo.

A medida que se paguen los distintos importes, la casilla específica se pondrá verde con una marca y ya no podrá seleccionarse, sólo se podrá continuar con los importes restantes:

¿Qué sucede una vez pagado?

Una vez que se ha pagado un pedido (total o parcialmente), ya no se puede editar. Si el cliente ha pagado el monto total, aparecerá el ícono $ en verde en la tabla y en la lista de servicios. Si se ha pagado sólo una parte del importe, el ícono será de color naranja. Si el ícono no está presente, entonces aún no se ha pagado nada.

Una vez que el pedido está totalmente pagado, debes cerrar el servicio. Lo que significa que el cliente ha pagado y se va, por lo que esa mesa se liberará automáticamente. Para continuar, debes abrir los detalles del servicio (desde la tabla o desde la lista de servicios) y hacer clic en el botón "Cerrar servicio":