ZaK - ROAT (Andorra): Configuração e relatório

O relatório ROAT é necessário para o Registre d'Ocupació d'Allotjaments Turístics em Andorra. Mais detalhes sobre este relatório abaixo:

• inclui apenas os check-ins
  • inclui hóspedes nacionais e estrangeiros
  • inclui hóspedes que tenham pelo menos 16 anos de idade
  • cada hóspede só é enviado uma vez

Antes de tudo, é necessário obter o plugin específico na seção seguinte:

↳ Useful link: ZaK > Configurações > PII > Adicionar novo PII

Uma vez adicionado, você precisa clicar sobre ele e prosseguir para a configuração, inserindo todos os dados solicitados. Estes dados são fornecidos diretamente por ROAT, portanto, se você tiver alguma dúvida, entre em contato diretamente com eles para ter certeza de que os dados que você está inserindo em ZaK estão corretos!

↳ Useful link: ZaK > Configurações > PII > ROAT

Você tem três possibilidades para enviar o Relatório:

• Manual: ZaK permite que você baixe e salve o arquivo em seu computador. Você precisará então acessar Roat para carregar o arquivo manualmente.
  • Semi-Automático: ZaK permite que você verifique os dados do cliente antes de enviar, e depois confirme o envio, o que será feito por ZaK.
  • Automático: A partir de um certo tempo, ZaK verifica se você teve chegadas/partidas e gera e envia automaticamente o arquivo para Roat com os hóspedes que chegaram/partiram. Ativando o modo automático, ZaK começará a enviar os relatórios a partir da data de ontem.

Envio manual

CONFIGURAÇÃO

Para permitir o envio do Manual você só precisa entrar em seu Tipo de Propriedade e salvar:

Para o modo manual NÃO é necessário habilitar o botão "Conexão" ou digitar o nome de usuário/senha.

RELATÓRIO

Agora você pode baixar o arquivo a partir da seção específica. Aqui você só precisa inserir a data para a qual deseja gerar o relatório e, em seguida, clicar em ATUALIZAR.

ZaK agora lhe mostrará os convidados prontos para enviar e você pode clicar em CRIAR na "Área de envio":

↳ Useful Link:ZaK > Relatórios > Relatórios > PII > Roat

E depois em "CHECK STATUS":

Você encontrará agora o botão "EXPORT" para baixar o relatório, salvá-lo em seu computador e carregá-lo manualmente em Roat:

Envio semi-automático

CONFIGURAÇÃO

Para habilitar o modelo Semi-Automático, além destes dados você também deve inserir o nome de usuário e a senha emitidos pela Roat, para que ZaK esteja autorizado a enviar o relatório. Você deve habilitar o botão "Conexão" e digitar os dados:

RELATÓRIO

Você terá então ativado o modo Semi-Automático e poderá gerar o relatório a partir da seção específica:

↳ Link: ZaK > Relatórios > Relatórios > PII > Roat

Aqui, após escolher a data, você encontrará o botão "ENVIAR" na "Área de Envio". Você deve certificar-se de ter completado os dados de todos os hóspedes, ou de ter excluído hóspedes com dados incompletos que você não deseja enviar. Então clique em "ENVIAR" e ZaK enviará o relatório para Roat:

Envio automático

CONFIGURAÇÃO

Para o modo Automático, você precisa inserir as mesmas credenciais acima para o modo Semi-Automático. Além destas, abaixo você também precisará habilitar o botão "Auto Upload" e escolher se deseja receber uma notificação por e-mail para qualquer problema. Em seguida, salve:

RELATÓRIO

Você terá ativado o modo automático e, neste caso, você não precisa fazer nada, ZaK se encarregará de tudo! Você receberá uma notificação por e-mail somente em caso de erros ou problemas (se nas configurações você tiver habilitado isto).

Com o modo automático, ZaK tentará enviar o relatório das 18:00 até as 02:00 horas.

NB: Se os dados de alguns hóspedes estiverem incompletos, ZaK NÃO enviará nenhum hóspede. Ele esperará que você complete os dados de todos os hóspedes e depois os enviará. Se às 02:00 horas você ainda não tiver completado os dados de todos os hóspedes, ZaK somente enviará aqueles com dados completos. Os hóspedes incompletos serão enviados com o relatório do dia seguinte (se você os tiver completado)..

Configuração de múltiplos bens

Se em ZaK você administra quartos/apartamentos de mais propriedades registradas separadamente em Roat, você precisa criar relatórios diferentes. Você tem que agrupar os quartos físicos que fazem parte de uma mesma propriedade através de uma etiqueta de quarto. Se, por exemplo, em seu ZaK você tem os quartos de duas propriedades (Mountain Hotel e Sea Hotel) você tem que criar duas etiquetas ("montanha" e "mar") e atribuí-las aos quartos específicos.

☞ Docs: Zak - Etiquetas dos quartos

Na página de configuração do Roat, você pode então ativar o botão MULTI PROPRIEDADE e escolher as duas tags. Em seguida, você pode configurar cada tag inserindo suas credenciais. Desta forma, tanto a configuração quanto a produção do arquivo serão divididas por propriedade.