Kylix - Overview das Mesas

A seção Overview  permite que você tenha uma visão completa de suas mesas, reservas, serviços atuais e muito mais. Além disso, a partir daqui é possível adicionar novas reservas e tirar, editar pedidos, pagar a conta, etc. A página pode ser acessada a partir do link a seguir:

↳ Link: ZaK > Kylix > Overview

Antes de tudo, aqui estão representadas todas as suas mesas divididas por áreas. No topo, é possível filtrar por área, por etiqueta da mesa ou por mesas ocupadas/livres/reservadas:

1. Insira um novo pedido

Ao clicar no botão "Novo" em cada mesa, é possível fazer um novo pedido para aquela mesa. Assim, se, por exemplo, houver clientes chegando sem reserva e você os sentar, poderá registrá-los na mesa desta maneira. Também se pode simplesmente registrá-los e digitar o que eles pedem mais tarde. Trata-se, portanto, de um pedido "imediato", não de uma reserva futura, pois o cliente já chegou.

Como você pode ver na foto, ao fazer um novo pedido, deverá especificar:

- o número de clientes

- o tipo de refeição, portanto, café da manhã, almoço ou jantar

- qualquer mesa a ser acrescentada no caso de uma não ser suficiente. Neste caso, as mesas selecionadas serão como unidas:

- a lista de alimentos que pedidos, para você poder escolher quais e quantos aperitivos eles querem, qual primeiro prato, qual segundo prato, etc.

- na parte "Lista de Pedidos", através dos ícones #1, #2, #3 etc., pode-se estabelecer em que ordem os pratos devem ser preparados e servidos. No exemplo, primeiro vou trazer aos clientes 2 batatas fritas como aperitivo. Em seguida, uma vez terminadas as batatas fritas, 2 pizzas "margherita":

Ao clicar nos ícones + ou -, você pode aumentar ou diminuir a quantidade das refeições selecionadas. Clicando no ícone do recipiente, pode retirá-las. Ao clicar, por exemplo, no número 2, posso adicionar novos pratos a essa ordem a qualquer momento.

NB: Ao entrar o pedido desta forma, o serviço será considerado já iniciado e se encontra indicado tanto naquela mesa como na lista de serviços em andamento. Veja o ponto 4 para mais detalhes.

2. Digite uma nova reserva

Por outro lado, se um cliente lhe ligar e reservar uma mesa em uma data posterior, você pode registrá-la clicando em "NOVA RESERVA" na parte superior direita:

Como se pode ver na figura, é possivel especificar:

- a data, hora e quantidade de clientes

- a área onde eles irão comer

- a(s) mesa(s) que irão ocupar (a menos que sejam definidas posteriormente)

- nome e telefone do comensal

- quaisquer notas com instruções fornecidas pelo cliente

Uma vez inserida a reserva, você verá um ícone de relógio sobre aquela mesa, o que significa que alí há uma reserva. Ao lado dela, se encontra também um número indicando quantas reservas existem:

! ATENÇÃO: O relógio aparece apenas para reservas que cheguem a partir de agora até 3 horas. Você verá todos os outros quando restarem 3 horas para sua chegada, ou você os encontrará todos na lista de reservas (ver ponto 3).

3. Lista de reservas

Você encontra a lista de todas as reservas com data/hora futura na seção específica, que você pode acessar clicando à direita no ícone .

Por padrão, todas as reservas para hoje são exibidas, mas no topo você pode filtrar por dia ou pode procurar manualmente, escrevendo, por exemplo, o nome do cliente. Você também pode filtrar por área, por mesa e por tipo de refeição:

Ao clicar no ícone ao lado de cada reserva, você pode apagar ou modificar a reserva.

Em vez disso, clicando no ícone,  você declara que o serviço foi iniciado, o que significa que o cliente chegou e se sentou à mesa. Portanto, agora será necessário ir e pegar seu pedido. Você pode encontrar a lista de todos os serviços em andamento na seção específica (ver ponto 4).

4. Listas de serviços em andamento

Uma vez iniciado um serviço, isto será indicado na mesa específica. Ela mostra a hora em que o serviço começou, o número de pessoas sentadas à mesa e o nome do comensal. Além disso, uma linha vermelha aparece abaixo da mesa, o que significa que há um serviço em andamento.

Se o ícone do dólar verde estiver presente, isso significa que a conta já foi totalmente paga. Se o ícone for laranja, a conta já foi parcialmente paga. Se o ícone não estiver presente, a conta ainda não foi paga.

NOTA: Se houver um serviço em andamento, significa que essa mesa está ocupada, portanto, não pode haver mais de um serviço em andamento na mesma mesa.

Para ver mais informações sobre esse serviço, você pode clicar no botão "Detalhe" naquela mesa. Ou você pode encontrar a lista de todos os serviços em andamento na seção específica, clicando à direita no ícone :

Para cada serviço a mesa é indicada, o número de pessoas, o custo total e se já foi totalmente pago (ícone verde), parcialmente pago (ícone laranja) ou não pago (nenhum ícone). O ícone +1 indica que outra mesa foi adicionada a essa mesa.

Ao clicar na seta, você pode visualizar todos os detalhes do serviço:

Em particular, para cada serviço, você pode:

-  fechar o serviço: se você fechar significa que o cliente já terminou de comer, já pagou e já saiu

-  editar o pedido: assim, adicionar/remover alimentos ou modificar outros detalhes

NB: se, entretanto, a conta já tiver sido paga (total ou parcialmente), o pedido não pode mais ser modificado

- cobrar esse pedido a uma reserva: assim o cliente não paga imediatamente, mas você acrescenta esse custo a uma reserva de hotel existente (por exemplo, se os clientes que estão hospedados em sua propriedade comerem em seu restaurante)

NB: se a conta já foi paga (no todo ou em parte), nao é possível realizar esta operação.

☞ Docs: Kylix - Encarregar uma ordem para uma reserva

- ver a conta: verificar a conta, pagar e emitir fatura/recibo

☞ Docs: Kylix - Pague a conta e emita o documento

5. Entre com uma nova ordem de retirada

Se, por outro lado, você receber uma reserva para um takeaway, você deve inseri-la clicando em "TAKE AWAY" no canto superior direito, especificando nome, telefone, tipo de refeição e hora de coleta. Na parte " Lista de Alimentos", você pode selecionar em seu menu os pratos encomendados pelo cliente. Ao invés disso, à direita, na "Lista de Pedidos", você pode modificar as quantidades das refeições adicionadas ou retirá-las:

6. Lista de pedidos de take away

O take away é um serviço sem mesa, portanto não é possível vê-lo na visão geral. Você o verá apenas na seção específica (com todos os outros take-aways), a qual você pode acessar clicando à direita no ícone :

Para cada takeaway você verá o nome do comensal, a hora da coleta, a quantidade de pratos encomendados e se eles já foram pagos.

Ao invés disso, clicando na seta, você pode ver todos os detalhes do pedido:

Em particular, para cada pedido, você pode:

- fechar o serviço: se você fechá-lo, significa que o cliente já pegou a comida e pagou por ela

- editar o pedido: assim adicionar/remover alimentos ou modificar outros detalhes (por exemplo, data ou hora)

NB: se a conta já tiver sido paga (total ou parcialmente), o pedido não pode mais ser modificado.

- cobrar esse pedido a uma reserva: assim o cliente não paga imediatamente, mas você acrescenta esse custo a uma reserva de hotel existente (por exemplo, se os clientes que estão hospedados em sua propriedade solicitarem um takeaway)

NB: se a conta já foi paga (no todo ou em parte), eu não posso realizar esta operação.

☞ Docs: Kylix - Enviar uma ordem para uma reserva

- ver a conta: verificar a conta, pagar e emitir fatura/recibo

☞ Docs: Kylix - Pague a conta e emita o documento

7. A atividade diária dos hóspedes

Nesta seção são mostrados todos os hóspedes internos (hóspedes de sua propriedade que já fizeram o check-in), cuja reserva tem um quadro que não é "Apenas Quarto". Assim, você pode encontrar reservas com café da manhã, meia pensão, pensão completa ou tudo incluído. Daqui, se você quiser, já pode escolher em que área do restaurante colocar estes hóspedes para suas refeições, você também pode imediatamente atribuir-lhes uma mesa.

A seção pode ser acessada clicando à direita no ícone  :

Para cada um deles você pode ver o código de reserva, o quadro, o número de hóspedes e o nome do comensal.
Ao clicar na seta, você pode fazer as ações mencionadas acima. Além de escolher a área e a mesa, você pode:

- escolher se sua escolha será feita somente para hoje ou para todos os dias da estadia:

- escolher se deseja atribuir essa mesa e essa área a todas as refeições da reserva:

- ou designar uma mesa e uma área específica para cada refeição da reserva, por exemplo, o café da manhã é servido na Área Principal na mesa T.1, enquanto o almoço é servido na Piscina na mesa T.4:

Uma vez confirmada a escolha, essa reserva desaparecerá desta seção e passará para a lista de reservas (da qual falamos no ponto 3).

Finalmente, clicando no ícone  no canto superior direito, você verá o código QR para acessar o aplicativo com o qual os garçons podem receber pedidos a partir do celular. Falaremos sobre isso no artigo dedicado:

☞ Docs: Kylix - Pedido através do celular para garçons