ZaK - Italian electronic invoice

Se la tua attività ha sede in Italia e rientri tra le categorie che hanno l'obbligo di emettere fattura elettronica, allora occorre procedere seguento tutte le indicazioni in questo articolo!

Configurazione della posizione fiscale

Per emettere fatture elettroniche, occorre che in ZaK crei e configuri una Posizione fiscale con Modello Italiano alla seguente sezione:

↳ Link utile: Zak > Impostazioni > Configurazioni > Fatture

Trovi maggiori informazioni su questa sezione nella seguente documentazione:

☞ Docs: ZaK - Fatture: configurazione dei documenti fiscali

A questo punto hai 2 possibilità in base alle tue esigenze:

• invio delle fatture all'SDI in autonomia, quindi da ZaK emetti le fatture senza inviarle all'SDI e scarichi solo il file XML.
  • invio delle fatture all'SDI direttamente da ZaK, usufruendo anche della conservazione sostitutiva. In tal caso ZaK si avvarrà di un provider partner certificato dall'Agenzia delle Entrate.

Vediamo a seguire come funzionano entrambe le opzioni!

1. Invio delle fatture all'SDI in autonomia

In questo caso da ZaK occorre emettere la fattura normalmente, come spiegato nella seguente documentazione:

☞ Docs: ZaK F.A.Q. - Come emettere una fattura?

Una volta emessa, puoi scaricare il file in formato XML. Per farlo, clicca in alto a destra sul bottone "SCARICA XML", in modo da salvare il file sul tuo computer. Potrai poi fornirlo al tuo provider per effettuare l'invio all'SDI, oppure caricarlo direttamente sul portale dell'Agenzia delle Entrate.

2. Invio delle fatture all'SDI tramite ZaK

Se vuoi effettuare l'invio all'SDI direttamente da ZaK, senza costi aggiuntivi rispetto al pacchetto Finance, dovrai abilitare l'invio/ricezione all'Agenzia delle Entrate dalla pagina di configurazione della tua posizione fiscale:

↳ Link utile: Zak > Impostazioni > Configurazioni > Fatture

In questo modo, una volta emesse le fatture da ZaK, troverai il bottone "INVIA SDI". Cliccandolo, ZaK invierà il file XML direttamente all'SDI.

☞ Docs: ZaK F.A.Q. - Come emettere una fattura?

Fatturazione passiva: ricevi le tue fatture su ZaK

Se attivi l'invio all'SDI tramite ZaK, potrai utilizzare il nostro codice destinatario anche per ricevere le fatture dei tuoi fornitori. Dovrai quindi abbandonare il codice destinatario attuale ed iniziare ad utilizzare quello di ZaK, indicandolo anche a tutti i tuoi fornitori.

Troverai le fatture ricevute nel nostro Report e conservarle nel nostro sistema di conservazione sostitutiva. Di questo parleremo sotto.

Il codice destinatario di ZaK puoi trovarlo nella pagina di configurazione della tua posizione fiscale:

↳ Link utile: Zak > Impostazioni > Configurazioni > Fatture

Conservazione sostitutiva a norma di legge

In ZaK hai a tua disposizione, compreso nel prezzo del pacchetto Finance, anche un servizio di conservazione sostitutiva a norma di legge, attraverso un provider esterno certificato. Anche questo va abilitato nella pagina di configurazione della tua posizione fiscale, dove occorre inserire il tuo nome e la tua email, poi cliccare su "ATTIVA". Riceverai un'email in quell'indirizzo, con le istruzioni per creare un account sul nostro provider Acube, in cui verranno conservate le fatture per 10 anni.

↳ Link utile: Zak > Impostazioni > Configurazioni > Fatture

Archivio delle fatture elettroniche

Il Report Fatturazione Elettronica ti consente di monitorare nel dettaglio lo stato d'invio delle fatture elettroniche e anche l'esito positivo o negativo della ricezione da parte del Sistema d'Interscambio. Inoltre qui, oltre alle fatture attive, trovi anche le fatture passive, ovvero quelle ricevute dai tuoi fornitori.

La sezione è raggiungibile dal seguente link e trovi maggiori informazioni nella relativa documentazione:

↳ Link utile: Zak > Report > Report > Fatturazione Elettronica

☞ Docs: ZaK - Report Fatturazione Elettronica

Ad ogni modo, tutte le fatture ricevute/inviate da ZaK le troverai anche nel tuo Cassetto Fiscale nel portale dell'Agenzia delle Entrate.

! ATTENZIONE: Se ci sono fatture che hai emesso verso clienti stranieri e non le ritrovi nel Cassetto Fiscale, occorre che controlli alla sezione "Fatture Transfrontaliere".

Accesso esterno per commercialisti

In ZaK trovi anche un link apposito per il tuo commercialista, per farlo accedere solamente al tuo archivio fatture, senza bisogno di accedere al tuo account ZaK. Trovi il link e le credenziali da fornire al tuo commercialista sempre nella pagina di configurazione della tua posizione fiscale:

↳ Link utile: Zak > Impostazioni > Configurazioni > Fatture

Tags