ZaK - Configuración de impresora térmica para Kylix

Al tomar los pedidos de las mesas, los camareros pueden enviarlos a imprimir  directamente a la cocina o en otras áreas donde se disponga de una impresora. Para ello, primero necesitas contar con una impresora térmica (todas las que soportan el lenguaje ESC/POS son compatibles ), instalarla en tu pc e instalar el software específico para ZaK. ¡Veamos todos los pasos para hacer la conexión e imprimir!

1. Instala QzTray en tu pc

En primer lugar, debes instalar un software específico llamado QzTray en tu computadora. No tienes que instalarlo cada vez, solo necesitas hacer este paso la primera vez. El software es gratuito y seguro: contamos con una conexión certificada con QzTray.
Este software permite que todos los dispositivos conectados a la misma Red de Internet se comuniquen con la impresora térmica (o incluso más de uno, porque por ejemplo puedes tener uno en la zona del bar, uno en la zona de la piscina, uno en la cocina, etc).

Para instalarlo, haz clic en el enlace indicado en la página de ZaK:

↳ Enlace: ZaK > Ajustes > Configuraciones > Impresión local

Ahora haz clic en el cuadro naranja, ya que esta es la versión que recomendamos para ZaK:

Si tienes macOS o Linux, deberás instalar QzTray desde la terminal, como se muestra en la imagen de arriba.

Una vez hecho clic en el cuadro naranja, elige en qué carpeta de tu computadora deseas guardar el archivo:

QzTray será ahora descargado y guardado en la carpeta elegida. Listo, ya has finalizado la instalación!

2. Inicia QzTray en tu PC

Después de instalar el sistema debes iniciarlo (haz clic en él para abrirlo). Ahora verás el icono de QzTray en la parte superior derecha, lo que indica que se está ejecutando correctamente (el ícono y su ubicación pueden variar dependiendo de la configuración de tu PC y de tu sistema operativo:

3. Instala la impresora en tu PC

Luego tienes que instalar la impresora térmica en tu computadora. El procedimiento depende de tu impresora y tu pc, por lo que te sugerimos consultar a tu técnico si necesitas soporte para la instalación .
Este paso es crucial: no basta con instalar QzTray. Si no instalas la impresora en tu PC, no podrás imprimir pedidos desde Kylix.

4. Ingresa la IP de tu dispositivo

Ahora, en la página de ZaK, debes insertar la dirección IP local (LAN) de la computadora donde hayas instalado QzTray. No podemos proporcionarte estos datos ya que dependen del sistema operativo que utilices. Por lo tanto, te recomendamos que busques instrucciones en Internet, por ejemplo, escribiendo "Cómo encontrar la dirección IP local para Windows".

Una vez que hayas encontrado la IP, escríbela en el campo específico y haz clic en "GUARDAR":

5. Imprimir Pedidos

¡Tu impresora ya está correctamente conectada! Gracias al Módulo de Restaurante Kylix, los camareros podrán tomar pedidos en las mesas desde su teléfono/tablet y luego imprimir el pedido a través de la impresora térmica. El pedido llegará directamente a la cocina o donde hayas instalado la impresora.

Cuando el camarero imprima el pedido, se le preguntará desde qué impresora quiere imprimir (verá todas las instaladas en la PC). A continuación, podrá elegir la impresora que acabas de configurar.

☞ Documentación: ZaK - Kylix: Módulo Restaurante

☞ Documentación: Kylix - Pedidos móviles para camareros

6. Autoriza a wubook.net para conectarse a QzTray

La primera vez que intentes imprimir, se te pedirá que permitas que wubook.net se conecte a QzTray. Deberás hacer clic en "Permitir" y marcar la casilla para recordar esta elección, por lo que las próximas veces no se le volverá a preguntar:

Información importante para la impresión móvil

• Mientras el camarero está imprimiendo desde el dispositivo móvil, la computadora donde está instalado QzTray debe estar encendida, con QzTray ejecutándose.
  • El dispositivo móvil y la computadora con QzTray deben estar conectados a la misma red de Internet.
  • Si ya has instalado la impresora térmica en la PC, entonces no necesitas instalarla también en el dispositivo móvil. Esto solo debe hacerse si no estás utilizando QzTray.

¿Qué hacer si no puedes imprimir?

En este caso, consulte la siguiente documentación con toda la información útil: