Facturación Electrónica Argentina

Con ZaK es posible generar tus propios documentos fiscales por medio del servicio de Facturación Electrónica de AFIP.

Este servicio se brinda gracias a la integración de ZaK con la empresa de facturación online Facturante.

A continuación encontrarás los pasos a seguir para activar y configurar este servicio.

Atención: Si ya eres cliente de Facturante, escríbenos a help-gen@wubook.net para poder vincular tu cuenta particular.

El plugin Facturas, que permite emitir cualquier documento comercial, está incluido en el paquete de Finanzas de Zak.

Si aún no lo has hecho, necesitas activar el paquete correspondiente: ¡tendrás 15 días de prueba gratis!

↳ Enlace: Zak > Home​ > Módulos ZaK

La configuración de la Facturación Electrónica consta de 3 etapas:

1. Preparación de la cuenta en Zak y alta de cuenta

2. Configuración entre Facturante y AFIP

3. Asociación de puntos de venta y ajustes finales en ZaK

PRIMERA ETAPA: Configuración

1- Agrega una nueva posición fiscal, seleccionando el modelo “Argentina – Facturación Electrónica” desde el Complemento Documentos Fiscales.

↳ Enlace: ZaK > Configuración Avanzada > Complementos > Documentos Fiscales

2- Ingresa a la posición fiscal haciendo clic en el nombre o en el icono del lápiz azul de la derecha y completa tus datos en la sección Posición > Facturación Electrónica.

Debajo de tu información fiscal, te encontrarás con el siguiente recuadro:

Aquí deberás ingresar tu email y definir una contraseña personal. Con estos datos se te creará tu propia cuenta en la web de Facturante para que puedas continuar con la configuración y también acceder a otros servicios luego.

IMPORTANTE: esta contraseña será clave en la vinculación de los sistemas, si en el futuro deseas cambiarla, por favor contáctanos para que te ayudemos en el proceso y la conexión no sufra problemas.

Una vez completada toda tu información, haz clic en GUARDAR y vuelve a revisar todos tus datos.

Si son correctos, finalmente haz clic en ACTIVA.

En este punto, Facturante recibirá tu alta de cliente y estaremos en la etapa 2.

SEGUNDA ETAPA: AFIP

1- El siguiente paso es hacer la delegación al CUIT de LinkSide S.A. (30-71094614-7) en la página de AFIP. Sigue el siguiente video tutorial para hacerlo:

2- A continuación, crea un nuevo punto de venta de tipo WebService en AFIP. Estos son los pasos a seguir:
- Ir a administración de puntos de venta y domicilios:

- Seleccionar tu empresa

- Entrar en A/B/M de Puntos de Venta

- Agregar un nuevo punto de venta teniendo en cuenta las siguientes aclaraciones:
     --> Número: ingresar uno de 5 dígitos, distinto a los que ya se hayan agregado
     --> Nombre de fantasía: solo se verá dentro de la AFIP, se puede escribir Facturante.
     --> Dominio Asociado: escribir la URL de tu web o dejarlo vacío
     --> Sistema: seleccionar el que corresponda según la condición tributaria
          --> --> Monotributo: “Factura electrónica - Monotributo - WebServices”
          --> --> Responsable inscripto: “RECE para la aplicativo y WebServices”
          --> --> IVA exento: “Facturación Electrónica - exento de IVA”
     --> Nuevo domicilio: domicilio fiscal

- Hacer clic en “aceptar” y luego en “si”

3- Para finalizar, ingresa a la web de Facturante: https://www.facturante.com/Usuarios/LogOn (con el usuario y contraseña creados previamente en ZaK) y ve a Mi organización → ️ Puntos de venta y modifica el prefijo del Punto de Venta Central (haciendo clic en el lápiz verde). Este prefijo debe coincidir exactamente con el número del punto de venta creado en el paso anterior en la página de AFIP:

TERCERA ETAPA: Últimos detalles

Nuevamente en ZaK, ingresa a la posición fiscal recientemente creada (modelo Argentina - Facturación Electrónica)

↳ Enlace: Zak > Configuración Avanzada > Complementos > Documentos Fiscales

Dentro de la sección Posición, del lado derecho encontrarás tus Puntos de Venta creados en Facturante.

Y debajo, la sección para asociarlos, según corresponda, a cada documento que desees emitir desde Zak. Haz clic en el icono del + para crear tu primera asociación:

Los tipos de comprobante que no se asocien a un Punto de venta, no estarán disponibles para emitirse desde Zak.

Proceso terminado, ya estás en condiciones de emitir documentos fiscales desde Zak!

Emisión de comprobantes

La emisión de comprobantes fiscales es muy similar a los documentos genéricos de Zak. Puedes ver información al respecto en el siguiente enlace:

☞ Documentación: ZaK F.A.Q. - Cómo emitir una factura?

Con dos pasos extras importantes:

1- En la creación del documento encontrarás un apartado específico sobre la facturación electrónica donde deberás indicar el método de pago (requisito de AFIP) y el documento fiscal que deseas confeccionar.

2- Una vez creado el documento en Zak, el mismo será, en primera instancia, un documento genérico (sin validez fiscal). Para que la AFIP reciba esta información y la factura electrónica finalmente sea emitida, es necesario cliquear en el botón Enviar a AFIP en cada documento de Zak que se quiera fiscalizar.

Una vez que el documento haya sido aceptado, en la misma pantalla encontrarás un botón para descargar la factura electrónica en formato .pdf

A su vez, encontrarás una lista de todas tus facturas enviadas a AFIP desde Informes > Facturación electrónica.

Asistencia

Si en alguna etapa del proceso tienes dudas, por favor contacta al equipo especializado.

Si necesitas ayuda dentro de Zak, contacta a nuestro equipo de soporte:

☞ Documentación: Soporte y Capacitación

Pero, si necesitas ayuda en al creación de tus puntos de venta o integración con AFIP, en ese caso deberás contactar el equipo de Soporte de Facturante directamente:

☞ Web: Facturante - Ayuda